伊勢海老スープ
伊勢海老スープ
商品番号:SO-01
- 保存方法 : 冷凍(-15℃以下で保存)
- 賞味期限 : 冷凍状態で30日
- 原材料名 : 小海老(国産)、伊勢海老(三重)、玉葱(国産)、人参、セロリ、米(国産)、トマト、生クリーム、ブランデー、白ワイン、バター、食塩、コショウ、調味料(アミノ酸)
- 商品詳細説明
当店自慢のメニューをご家庭でも召し上がっていただけるよう、真空パックにしました。
お召し上がり方
お召し上がりの際は、下記の要領で完全に解凍してから加熱してお召し上がり下さい。
- パックのまま水道の流水につけるか、冷蔵庫で解凍して下さい。
- 鍋に商品が完全につかるお湯を用意して下さい。
- お湯が沸騰したら、商品を入れ、3分温めて下さい。
- 鍋から取り出し、スープカップなど器に移してお召し上がり下さい。
仕上げにホイップした生クリームを大さじ1杯入れると、よりクリーミーにお召し上がりいただけます。
- パックのまま電子レンジなどに入れて加熱しないで下さい。
パックのまま完全に解凍し、別の器に移し変えてからの電子レンジ使用は可能です。
自慢の味はこうして作られています
まず、伊勢海老とうたせ海老をさばき、ニンニクといっしょに殻ごとバターで炒めます。臭みが抜けるまでしっかり炒めるのがポイント。
同時に玉ネギ、にんじん、セロリも別の鍋でニンニクとバターで炒めます。
それらをあわせて鍋に入れ、水とトマトジュース、洗い米を加え30分ほど煮込みます。
トマトジュースは、地元の農家から熟したトマトを仕入れ、実だけをとって自家製のジュースにしたもの。
この2つの食材がトロッとした濃度を引き出す鍵となっています。
続いてミキサーがけ。この際に味付けで塩と生クリームを加え、さらにうらごしを2回ほどこせば舌ざわりなめらかなスープの完成です。
シェフ直伝のおいしい召し上がり方
- そのままスープで頂いてもよし、カリカリに焼いたパンにつけて頂いてもよし。
- ご一緒に楽しんで頂くのにおすすめのお酒は、辛口の日本酒。
- お好みでスープとしてだけでなく魚介類を加えてブイヤベースソース的な使い方をしてもおいしいです。